投标保函是什么?投标保函能否代替投标保证金? – 保函网

Bwin必赢

投标保函是什么?投标保函能否代替投标保证金?

投标保函能否代替投标保证金?

关于这个问题,保函之家发现大家都只是在解读投标保函是什么,而没说到底能不能替代保证金,特此专门回答一篇文章。

如果您问的是您手上有一份招标书,不知道投标时是投标保函还是缴纳保证金,一般会出现3种情况:

一,只接受投标保证金,

二,只接受投标保函,

三,投标保函和投标保证金皆可。

通常这个说明是在《招标文件》里面头几页《投标须知》说明。

例如:

投标保证金采取保函形式,根据湘建监督(2018)244号文规定递交,如未按要求递交后果由投标人自行承担;投标保函格式详见招标文件第八章(四、投标保证金)。
    5.1、投标保证金的金额为:人民币伍拾万元整(500000元)
    5.2、投标保函应当是银行业金融机构开立的无条件的、不可撤销的独立保函。银行业金融机构是指具有办理相关业务资格的银行业法人及分支机构。
    5.3、投标保函有效期与投标有效期保持一致。 

因此,能不能使用投标保函,需要看您的招标文件,也就是甲方的要求。如果您不确定的话,请致电咨询招标文件里面的招标代理机构或者招标人。

"
"